VB6 Send Email

Standard
VB6 Send Email

VB6 Send Email

berikut contoh syntax code untuk mengirim email menggunakan smtp gmail menggunakan bahasa pemrograman visual basic 6

semoga bermanfaat..

 

VB6 : Compact And Repair Access Database

Standard

Database Microsoft Access semakin hari akan semakin membesar, meskipun kita sudah menghapus beberapa data didalamnya. itu dikarenakan access tidak benar-benar menghapus data anda, kalau di windows semacam di taruh dalam recycle terlebih dahulu. Sedang untuk benar-benar menghapusnya anda bisa menggunakan perintah Compact and Repair yang ada dalam menu Tools > Database utilities > Compact and Repair Database (bagi Office 2003 kebawah) sedang bagi office 2007 bisa masuk ke menu Office Button > Manage Compact and Repair Database.

Jika aplikasi yang anda buat menggunakan database Access, untuk mengotomatisasi compact and repair menggunakan bahasa pemrograman visual basic 6 codenya seperti berikut :

jangan lupa menambahkan reference Microsoft DAO Object Library Versi berapapun kedalam project anda melalui menu Project > Reference. Setelah itu untuk menggunakan fungsi compact and repair tinggal panggil menggunakan perintah

Semoga Bermanfaat

vb6 : Membuat Grafik Pie dari Tabel

Standard

VB6 Grafik PIE dari Tabel

Membuat Grafik di Visual Basic 6 menggunakan komponen mschart memang sangat mudah, apalagi jika target chart/grafik yang hendak dibuat adalah grafik batang. Bagaimana jika grafik/chart yang hendak dibuat adalah grafik pie ?? berikut contoh code untuk membuat grafik pie yang datanya diambil dari database (kebetulan saya menggunakan data environment)

Contoh project nya bisa di download di mediafire

Agar Visual Basic 6 dapat Berjalan Lancar pada Windows Vista, 7 dan 8

Standard

 

Shortcut Visual Basic 6

 

Siapa bilang Visual Basic atau Visual Studio 6 tidak bisa berjalan pada sistem Operasi ?Windows Vista, Windows 7 ataupun Windows 8 ??, Secara default memang visual basic akan mengalami beberapa gangguan error, mulai gerak control waktu desain jadi melambat, gagal menambahkan componen dll. Namun dengan mengubah sedikit settingannya aplikasi visual basic 6 akan berjalan dengan lancar (insyaallah).

Caranya klik kanan pada shortcut visual basic 6, kemudian pilih properties,

setelah itu pada jendela properties, pilih tab compatibility, dan beri tanda check (centang) pada opsi Run This Program in compatibility mode for :, kemudian opsi Disable desktop composition dan juga beri check pada opsi Run this program as Administrator

Properties Visual Basic 6

VB6 : Game sederhana untuk mengetest daya ingat anda

Standard

iseng2 bersama anak2 informatika membuat game sederhana, aturan main nya klik tombol start dahulu. kemudian komputer akan mensimulasikan mengklik sebuah tombol dari ke empat tombol, perhatikan dan ingat, setelah ready klik  tombol sesuai urutan yang diberikan oleh komputer.. jika urutan tombol yang anda klik benar maka komputer akan menambahkan jumlah urutan tombol yang harus anda klik.

Download Game dan Source (visual basic6) di sini

Membuat Barcode Generator Menggunakan Visual Basic 6

Standard

Sempet ada yang minta gimana klo program absensinya dikasih fitur barcode?? akhirnya q googling nyari contoh source code barcode generator menggunakan visual basic 6. akhirnya dapet juga contoh menggunakan sebuah modul dengan nama bar39

akhirnya aku buka visual basic dan membuat project exe standard, kemudian dalam form tersebut aku tambahkan label, textbox dan sebuah picturebox untuk menampung hasil barcode yang digenerate dari textbox,

pastikan properti autoRedraw dan AutoSize dari picturebox nilainya True

Setelah itu dalam tambahkan Sebuah module dengan nama bar38 yang isinya :

Setelah itu tambahkan kode untuk men generate kode barcode ke dalam event textbox_onchange

Kode tersebut akan memanggil fungsi Generate Barcode dan menggambarnya dalam sebuah control picture1

Untuk Contoh Projectnya bisa di Download di sini

Visual Basic 6 : Encrypt menggunakan Algoritma Blowfish

Standard

Tertarik dengan Algoritma encripsi blowfish akhirnya aku googling cari-cari kali aja ada contoh code visual basic 6 encrypt menggunakan algoritma ini, tidak terlalu lama untuk menemukan contoh codenya.

Ternyata dari contoh code yang saya dapat bisa untuk mengEncrypt text, bahkan file sekalipun, menggunakan class module sehingga mempermudah cara penggunaaanya..

Bagi yang mau ngeDownload Codenya silahkan Klik di SINI

Semoga bermanfaat.

download Program Absensi plus fitur WebCam

Standard
Program Absensi Karyawan

Program Absensi Karyawan

gara-gara sibuk coding gak kelar-kelar, tau tau dah 4 bulan lebih gak ngisi blog..  karena masih bingung arep nulis apa.. pamer program aja yach.. siapa tau ada yang tertarik.

ini salah satu program absensi yang saya buat dengan visual basic 6, awalnya ditujukan untuk dipakai di kantor tempat saya bekerja..  dan alhamdulillah sekarang dah dipake dibeberapa kantor kecil di daerah madiun :D

dengan adanya webcam yang terpasang di komputer absensi, maka saat proses absen program akan langsung mengCapture ato menyimpan ato mengambil (apa lagi istilahe :P ) gambar dari orang yang sedang absen tersebut.. sehingga pengawas nantinya akan tau klo saja yang absen bukan orang yang seharusnya (pengawas: Lho kok Edi absen fotonya Bejo ?? diabsenkan ya??,, misalnya..)

bagi yang tertarik silahkan download di sini

update 15-08-2010 ver Absensi 2.0.1 change log here

update 29-03-2011 ver Absensi 2.1 change log here

Semoga bermanfaat