Sekedar contoh penerapan Visual Basic for Application (VBA) di Microsoft Access Untuk Aplikasi Stok Toko atau Penjualan, contoh ini cocok untuk tugas akhir atau bisa dikembangkan lagi untuk di jual ke toko atau mini market yang baru menggunakan komputer untuk bisnis penjualannya

untuk mengaktifkan menu nya klik tombol options pada statusbar dibawah menu.. kemudian pilih enable this content untuk mengaktifkan fungsi vba macronya..

 

sedangkan untuk memodifikasi silahkan aktifkan kembali ribbon standard nya dengan masuk Office Menu > Access Options > Current Database > ber Check pada Display Navigation Pane dan kosongi Ribbon Name, maka nanti akan keluar navigation menu samping kiri dan Ribbonnya kembali seperti standard

Download DI SINI

Contoh Visual Basic For Application (VBA) Access 2007 Untuk Stok Penjualan

46 thoughts on “Contoh Visual Basic For Application (VBA) Access 2007 Untuk Stok Penjualan

  • June 26, 2012 at 11:24 am
    Permalink

    makasih gan… udah mw berbagi programnya

    Reply
  • July 5, 2012 at 6:45 am
    Permalink

    udah nyoba aplikasi nya gan, bagus banget. tampilan nya halus…
    minta source code nya donk gan

    makasih

    Reply
    • July 5, 2012 at 6:51 am
      Permalink

      Itu masih ada source codenya kok gan, tinggal tekan alt+f11 klo mau modif formnya tinggal tampilkan menunya d access option

      Reply
  • August 28, 2012 at 1:49 am
    Permalink

    aduh sulit modifikasinya saya kan masih pemula

    Reply
    • September 20, 2012 at 1:29 pm
      Permalink

      masuk access option > current database > aktifkan lagi ribbon standard sama menu samping nya, biar mudah modifikasinya

      Reply
  • September 10, 2012 at 3:29 pm
    Permalink

    wah.. kok ane baru tau ya ada site keren seperti ini… sy bakalan jadi pengunjung loyal ni kayaknya.,…

    Reply
    • September 20, 2012 at 1:25 pm
      Permalink

      semoga ane bisa nyuguhin konten yang menarik buat pengunjung, jadi g kecewa klo balik ๐Ÿ˜€

      Reply
  • November 8, 2012 at 8:25 am
    Permalink

    Bismillah…
    Cara bikin menu ribbon ny gimana ya?

    Reply
  • November 12, 2012 at 9:19 am
    Permalink

    Sore Pak Link nya kok tidak bisa lagi ya???

    Reply
    • November 17, 2012 at 3:09 am
      Permalink

      maaf sudah saya perbaiki…

      Reply
    • November 17, 2012 at 3:05 am
      Permalink

      maaf link sudah saya perbaiki

      Reply
  • November 17, 2012 at 2:57 pm
    Permalink

    mas, makasih yaa ane dah bisa download, tp kenapa waktu dibuka muncul pesan “The expression you entered has a function name that stok penjualn can’t find” mohon solusinya mas apa ada yg perlu dirubah di source code nya. tksh

    Reply
    • November 17, 2012 at 4:31 pm
      Permalink

      klik options pada status bar yang muncul… kemudian klik enable this content untuk mengaktifkan vba macro nya..

      Reply
  • November 18, 2012 at 3:02 pm
    Permalink

    Terima kasih mas sudah bisa dibuka aplikasinya, maaf mas msh ada lagi, bagaimana kalau kita mau menghapus data yang sebelumnya sudah tersimoan di DB dan barang tersebut misalnya sudah terjual.mohon solusinya mas, tksh.

    Reply
  • December 1, 2012 at 7:51 am
    Permalink

    om…ada tutorial cara bikinnya gx..ane mw belajar om…pliiissss

    Reply
    • December 1, 2012 at 1:23 pm
      Permalink

      mohon maaf kalau tutorialnya blom semnpat buat, namum itu bisa dilihat kok kodingnya, formnya juga bisa dimodifikasi sesuai keingingan..

      Reply
  • December 3, 2012 at 4:12 pm
    Permalink

    o iya om…pada access ini gax perlu buat query lagi ya….

    Reply
    • December 3, 2012 at 8:50 pm
      Permalink

      menyesuaikan kebutuhan gan, klo saya untuk buat laporan2 masih sering pakai query lagi…, tapi tidak pakai query juga bisa kok,

      Reply
  • December 8, 2012 at 5:38 pm
    Permalink

    sory om mw nanya lagi…apa se alasan membuat tabel detail jual dan detail beli,..kan udah ada tu tabel jual dan beli nya….hehe

    Reply
    • December 9, 2012 at 11:48 am
      Permalink

      itu ditujukan untuk menhindari adanya data yang redundan/duplikat, misal : dalam satu nota ada 4 barang yang dibeli, klo satu tabel datanya seperti berikut:
      NomorNota,TanggalNota,NamaKasir,JenisJual,IDBarang,Harga,JumlahBeli..;
      Nota1,19-01-2010,Eko Purnomo,Tunai,SandalJepit,5000,2;
      Nota1,19-01-2010,Eko Purnomo,Tunai,Kaplir,1500,2;
      Nota1,19-01-2010,Eko Purnomo,Tunai,Celana Dalam,45000,3;
      Nota1,19-01-2010,Eko Purnomo,Tunai,Kaos,60000,1;

      dalam teori basis data disana ada redundansi data, yakni tanggal, namakasir, dan jenisjual, jika dinormalisasi maka akan terbentu 2 tabel, yakti tabel jual
      NomorNota,TanggalNota,NamaKasir,JenisJual;
      Nota1,19-01-2010,Eko Purnomo,Tunai

      dan tabel detail
      NomorNota,Kodebarang,Harga,JumlahBeli
      Nota1,SandalJepit,5000,2;
      Nota1,Kaplir,1500,2;
      Nota1,CelanaDalam,45000,3;
      Nota1,Kaos,60000,1;

      itu jika dalam tabel jual hanya ada tanggal,namakasir,dan jenisjual saja yang sama perbedaan space atau memori yang digunakan akan sedikit, namun jika banyak informasi mengenai penjualan yang ingin disimpan, misal jampenjualan,metodebayar,tanggaljatuhtempo dan lain lain maka perbedaannya akan semakin besar,

      setahu saya begitu, koreksi kalau ada salah ๐Ÿ˜€

      Reply
      • December 12, 2012 at 4:57 pm
        Permalink

        makasih om udh kasi pencerahan..
        sukses selalu buat ente om….:)

        Reply
  • December 18, 2012 at 2:07 pm
    Permalink

    makasih banyak maz ini sangat membantu tugas saya maz. . .

    tpi masih sedikit bingung nih maz, gmn ya caranya menselect table di formnya dan hasinya itu di masukan ke combobox maz. . .
    plisss kasih pencerahan ya maz. . .
    ๐Ÿ™

    Reply
    • December 18, 2012 at 3:23 pm
      Permalink

      Klik pada combo yang bersangkutan, kemudian pada property Row Source Klik tombol … untuk select tabel mana yang ingin ditampilkan dalam combo

      Reply
      • December 20, 2012 at 2:50 pm
        Permalink

        uda aku coba maz tpi klo ada kondisinya gmna caranya maz. ..
        dan kandi tersebut juga menggambil dari textbox yang ada di form maz. .. .

        Reply
        • December 22, 2012 at 7:57 am
          Permalink

          klo ada kondisinya berarti pake event code visual basic for application nya.. bisa di event textnya after update tambahkan code untuk query combonya misal

          if me.text1.text=”Kasir” then
          me.combo1.rowsource=”SELECT KodeKasir,NamaKasir FROM t_kasir”
          elseif me.text1.text=”Barang” then
          me.combo1.rowsource=”SELECT KodeBarang,NamaBarang FROM t_barang”
          end if

          Reply
          • February 23, 2013 at 2:52 pm
            Permalink

            mav gan baru blz. . . .
            makasih pencerahanya gan . ..
            nih mau tanya lagi ga. . . .
            gmn cara buka source code klo uda d kunci ga. . .
            pliss./ .. .
            ๐Ÿ™

          • March 1, 2013 at 1:27 pm
            Permalink

            waduh gak tau gan mungkin ada programnya.. tapi gak pernah pake ane

  • March 26, 2013 at 4:31 am
    Permalink

    Asyeeeek…..masih perlu belajar lagi syanx gan hehehehe…thanks brow

    Reply
  • April 20, 2013 at 4:30 pm
    Permalink

    mas, aku malah ga ada sama sekali pilihan options enable content nya tsb diatas. jadinya kalo di klik ya muncul pesan ” โ€œThe expression you entered has a function name that stok penjualn canโ€™t findโ€ itu terus. Ada solusi mas? Saya sangat tertarik dengan program ini dan berniat mempelajari source code nya. Thanks sebelumnya mas.

    Reply
    • April 23, 2013 at 3:38 am
      Permalink

      Silahkan klik Office Button > Access Options > Trust Center > Trust Center Settings > Macro Settings > Pilih Disable All Macros With Notification , dan kemudian pastikan pada Messagebar Pilih Show the Messagebar …

      Reply
  • June 15, 2013 at 4:03 am
    Permalink

    bagaimana caranya klo mau lihat report value penjualan per by month ya? dan bisa langsung di print gtu?

    Reply
    • June 21, 2013 at 1:44 pm
      Permalink

      buat reportnya di group aja berdasarkan tanggal, setelah di print preview bisa di print dengan tekan tombol CTRL+P

      Reply
  • February 19, 2015 at 9:12 am
    Permalink

    cara buat form supaya muncul di “microsoft access class object” gmna si? Saya sudah buat firm dulu tapi di vba nya ga muncul, gmana mau bikin rumus nya

    Reply
  • March 11, 2015 at 9:19 am
    Permalink

    gan, kalo saya mau merubah databasenya gimana caranya ? soalnya konten item pada data barang tidak sesuai dengan kebutuhan saya

    makasih gan

    bls via email juga boleh : simetrisgrafika@gmail.com

    Reply
    • July 5, 2015 at 6:38 am
      Permalink

      tinggal dirubah aja gan, aktifkan lagi menu default ribbonnya lewat access option untuk mengedit.

      Reply
  • July 2, 2015 at 2:42 am
    Permalink

    cara menghapus data barang yang sudah terjual bagimana ? :))

    Reply
  • July 2, 2015 at 2:43 am
    Permalink

    cara menghapus data barang yang sudah terjual bagimana ? :)) dan kalau mau menambah stok barang pakai menu yang mana ?

    Reply
    • July 5, 2015 at 6:35 am
      Permalink

      maksudnya menghapus data barang atau menghapus data transaksi penjualannya. klo menghapus transaksi penjualan belum saya kasih sepertinya (lupa udah lama sekali buatnya) coba hapus lewat tabel aja.

      Reply
  • August 23, 2015 at 12:55 pm
    Permalink

    gan… ini keren banget aplikasinya.
    Bedanya apa ya klo bikin pakai Excel ? mana yang lebih praktis Access VS Excel?

    Klo mau dilengkapi dengan penghitungan Laba Penjualan dengan metode FIFO bagaimana caranya ya ?

    Terima kasih sebelumnya.

    Reply
    • August 26, 2015 at 10:27 am
      Permalink

      masalah praktis atau ndak relatif sebenarnya gan, klo aq sih lebih suka di Access karena bisanya pakai access hehe

      bisa aja pakai METODE APAPUN tinggal pengCODEannya aja.. blom bisa kasih contoh karena cukup panjang caranya

      Reply
  • October 27, 2015 at 11:23 am
    Permalink

    gan, hasil penjualan kok gk bs dhapus?
    gmn cra mw hpsnya?

    Reply
    • November 5, 2015 at 8:07 am
      Permalink

      sengaja gak dikasih hapus gan… biasanya transaksi emang tidak boleh dihapus… tapi kalau mau hapus bisa langsung lewat tabelnya saja atau tambahin tombol hapus

      Reply
  • November 2, 2015 at 7:57 am
    Permalink

    wah kerennnnnnnnnnn…. pengen bisa bikin kyk gini…
    cara liat tabel dan querynya gmn ya suhu…
    mau coba liat2…
    saya mau bikin kyk gini tapi langsung di access gk pake VB bisa gk ya ?

    Reply
  • November 2, 2015 at 8:09 am
    Permalink

    eh maaf udah di jelasin di atas ternyata ya… saya coba dlu ya… makasih banget suhuuu… semoga diberi pahala yg berlipat ganda amin

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *