Setelah bertanya2 kepada mbah google bagaimana cara mengkoneksikan Modem Haier C700 dengan ubuntu karmic koala. Akhirnya ketemu juga juga, meskipun artikelnya masih menggunakan ubuntu sebelumnya yaitu jaunty jacklope tapi cukup membantu karena tidak ada perubahan yang cukup berarti..

nah berikut ini yang saya lakukan untuk mengkoneksikan modem haier c700 ke ubuntu karmic koala:

  • Sebelumnya anda harus menginstall dulu wvdial karena program ini secara default blum terinstall di Karmic Koala
  • Koneksikan hp modem ke komputernya kemudian lakukan modprobe dengan perintah berikut agar dikenali oleh kernel:
    $ sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004
  • Untuk mengecek sudah terkoneksi atau belum.. gunakan perintah dmesg, disitu akan tampil modem anda di kenali sebagai ttyUSB0 dan ttyUSB1
  • Edit file /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem = /dev/ttyUSB1
Phone = #777
Idle Seconds = 300
Password = smart
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Baud = 460800
Dial Command = ATDT
Ask Password = 0
ISDN = 0
Username = smart
FlowControl = CRTSCT

  • Gunakan perintah sudo wvdial untuk mengkoneksikan ke internet dan tekan ctrl+c untuk memutus koneksi

entah setting hpnya ato gimana neh modem sering time out, nah untuk menanggulangi ini rubah file /etc/ppp/options

lcp-echo-failure 4

ganti dengan nilai sebanyak2nya

lcp-echo-failure 99999999999999999999

nah masih ada satu lagi masalah klo dah diskonek untuk mengkoneksikan lagi mesti keluar karakter aneh2 %$^$%#%^%$ kagak tw dah, dan ujung2nya berakhir modem not  responding. Solusinya ada yang bilang suruh masuk windows dan mengkoneksikan lwt windows lalu kembali ke linux.. jiahh ribet banget… Tapi akhirnya ada solusi yang lebih ringkes yaitu matikan aja hape nya lalu koneksikan lagi.. gak perlu masuk windows.

Yang jadi masalah sampe sekarang masak setiap nyalakan linux pengen koneksi internet musti kudu

modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004

masak to gak bisa di taruh di startupnya ubuntu jadi klo mw konek tinggal jalankan perintah wvdial.

ada yang bisa bantu??

Karmic Koala Semakin Mudah Terkoneksi Internet Menggunakan Modem Smart "Haier C700"
Tagged on:

11 thoughts on “Karmic Koala Semakin Mudah Terkoneksi Internet Menggunakan Modem Smart "Haier C700"

  • November 29, 2009 at 3:58 pm
    Permalink

    kalo cara yang paling gampang tinggal bikin file.sh bos yang isinya modprobe bla bla bla itu.terus taruh di startup linux.

    Reply
  • December 4, 2009 at 9:00 am
    Permalink

    mas ak udah ngetik perintah di bawah
    sudo modprobe usbserial vendor=0×05c6 product=0×9004
    tp ko hp smart c700 haier ak nya ga ke detec ????
    malah yang kerluar instruksi FATAL gtu..
    mohon pencerahan….

    Reply
    • December 4, 2009 at 10:13 am
      Permalink

      wah yakin tuh modemnya Haier C700 en jalan neng Ubuntu ?? coz neh trik tak pake neng openSUSE juga kagak jalan karena sudah dikenali duluan tapi kagak tw dikenali dengan device apa xixixi

      Reply
  • January 7, 2010 at 5:10 am
    Permalink

    kalo di karmic-ku cukup edit file /etc/modules tambahkan baris: usbserial vendor=0×05c6 product=0×9004

    Reply
  • January 12, 2010 at 5:11 pm
    Permalink

    nah gmn klo di ubuntuMe hardy heron

    Reply
  • February 16, 2010 at 11:18 am
    Permalink

    sama aja mas ditaruh di bot…trus dikonekin lagi lewat wvdial…modem not responding…gmn tuh mas??….aku baru dua hari pake ubuntu…:(

    Reply
    • February 16, 2010 at 11:46 am
      Permalink

      jangan2 perintah modprobenya gak dikenali tuh… coba dicek pke dmesg, udah dikenali lum modemnya?? ato coba hapenya di restar lalu sambungkan lagi..

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *