flex

Wuiiihhh….. Cuantikkkknyaa….. (dalam hati gue) ketika ngelihat website http://photoshop.com yang flash namun dinamis dan interaktif… di lihat dari logo di pojok kiri bawah nampak logo Adobe. Kebetulan di sampingku ada mr Budi yang master dalam program desain. jd langsung interogasi aja…

q: “Pak bud, yang gini ini buatnya pake flash ya??”

mr bud: “flex, golekono lwt google”

Jawaban yang singkat, memaksa aku untuk buka google.com dan mengetikkan flex disitu. Setelah masuk ke situsnya flex.org yang pertama kali kulakukan lihat DEMO. Tak lama setelah download Tour the flex dan menginstallnya …

busyeee….tt…… kerennnn…. bangeerrrrr…….

kesan pertama begitu menggoda…..

selanjutnya………

ayooooooooooo……. pelajari……….

Apa itu Flex

Sekilas dari yang kuketahui Flex adalah salah satu produk dari adobe yang digunakan untuk membuat aplikasi internet yang biasa di sebut RIAs (Rich Internet Aplications). Flex menggunakan bahasa xml yang digabung dengan Action Script yang kemudian di compile menggunakan Flex SDK menjadi swf yang dapat di Embed ke dalam html sehingga bisa di jalankan lwt browser dengan syarat browser tersebut terinstall flash player.. tinggal di gabung dengan php ato .net jadi deh Aplikasi Web based, cantik, interaktif, dinamis, cross platform pula..

Yang lebih menyenangkan lagi Flex SDK merupakan project yang open source sehingga dapat diperoleh dengan GRATIS.. namun sayang Flex Develop yang menjadi IDE default blum gratis (trial 60hari) dah gitu hanya tersedia untuk Windows dan Mac lagi.. lha linux mana….

Setelah browsing sana sini akhirnya ketemu juga flex builder versi linux, coba baca sendiri di http://labs.adobe.com/downloads/flexbuilder_linux.html

info lebih lengkapnya langsung kunjungan http://flex.org

Flex
Tagged on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *