Dengan kapasitas hardisk sebesar 120GB kini aku bisa lebih leluasa untuk mencoba” operating sistem yang ada. Dimulai dengan partisi hardisk dengan menggunakan hiren’s boot cd aku mulai mempartisi hardiskq sebagai berikut:

hardisk (120Gb)
|_____Primary 10Gb Ntfs (WindXP) active
|_____Primary 10Gb ext2 (Ubuntu 8.04)
|_____Primary   8Gb ext2 (Mandriva Spring)
|_____Primary 90Gb
|_____Extended 10Gb ext2 (Home Directory)
|_____Extended   1Gb (swap partition)
|_____Extended 20Gb fat32 (Data)
|_____Extended 30Gb fat32 (Master)
|_____Extended 30Gb fat32 (Multimedia)

Nah awalnya aq mulai dulu dengan install Windows XP sp2, inginnya sih ga pke windows coz ga mampu beli, tapi karena tuntutan pekerjaan yach apa boleh buat untuk sementara copy dulu lah… Untuk instalasi WinXp di Laptop ternyata tidak semudah yang dibayangkan, coz laptop ini menggunakan hardisk scsi sehingga membutuhkan driver lagi waktu proses instalasi. Wah piye ki ??? aq sempet bingung coz  mau ga mau harus menggunakan driver yang dimasukkan dalam floppy disk untuk proses instalasinya sedangkan laptop ini tidak memiliki floppy disk. Dari pada pusing matiin aja deh fitur scsi native support lewat biosnya. Trus install winxp seperti biasa. Untuk WinXP Beres.. (Proses instalasi akan segera saya posting insyaallah)

Setelah selesai menginstall WIndows, tanpa basa basi langsung aja aku install Ubuntu 8.0 Proses instalasi sangat cepat dan mudah tanpa ada halangan sedikitpun. Ubuntu emang the best … setelah instalasi ubuntu dan setting ini itu (Proses instalasi akan segera saya posting insyaallah) gw lanjutkan dengan instalasi Mandriva spring 2008 (ingin coba ngerasaain distro laen katanya sih enak)

Instalasi Windows, Ubuntu and Mandriva di LaptopQ
Tagged on:

2 thoughts on “Instalasi Windows, Ubuntu and Mandriva di LaptopQ

  • December 15, 2008 at 2:52 am
    Permalink

    kirim donk…step by step cara instalnya dari awal sampai akhir.
    kalo cuma tulisan seperti di atas itu buat puyeng kepala bagi gue yang baru mau mulai belajar linux. selengkapnya ya….

    Reply
  • December 15, 2008 at 11:08 pm
    Permalink

    kirim aq cranya step by step dong….

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *