Hari gini masih pake disket ?? mungkin itu yang terlintas di pikiranku pertama kali, sudah MAhAL, KApasITas KEcil, dah gitu Gampang RusAK lagi. duuuh mending pke flashdisk aja deh. Tapi ada aja beberapa anak di tempat gw kerja masih setia menggunakan disket, lho kok malah cerita tentang disket???.

gini nih Entah cuma di komputerku doank ato banyak yang ngalaminnya, waktu mounting (double clik di nautilus, layaknya mounting drive lokal ataupun flashdisk) kok ga bisa, q bingung ?? aku coba mounting manual pke terminal

$ mkdir /media/disket
$ sudo mount /dev/fd0 /media/disktet

eh kok ga bisa, dia minta di tentukan secara manual file system yang digunakan, jadi gw coba menggunakan perintah

$ sudo mount -t vfat /dev/fd0 /media/disket

eh kok bisa… akhirnya aku unmount lagi trus aku buka file /etc/fstab dengan perintah

$ sudo gedit /etc/fstab

kemudian di baris :

/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto,exec,utf8 0       0

gw ganti menjadi :

/dev/fd0        /media/floppy0  vfat    rw,user,noauto,exec,utf8 0       0

Trus untuk memudahkan proses mounting dan unmounting gw tambahkan Disk Mounter di panel atas dengan cara Klik kanan di panel atas > pilih disk mounter dengan icon gambar disket > pilih add kemudian close. Nah setelah itu anda bisa klik icon yang paling kiri dengan tooltip Floppy Drive kemudian pilih mount.. Beres dah..

Semoga bermanfaat

Ubuntu 8.04 :: mount Floppy lewat nautilus ga' bisa …
Tagged on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *