Python terbilang winxp

Setelah membuat program test terbilang yang telah saya post sebelum ini saya terpikir untuk mencoba menjadikan exe. Dengan bantuan dari paman google akhirnya saya menemukan beberapa contoh untuk menjadikan program python stand alone di win xp, yaitu menggunakan py2exe.

Setelah mendownload py2exe dan menginstallnya, saya membuat setup.py :

from distutils.core import setup
import py2exe
import sys

sys.argv.append(’py2exe’)

setup( windows = [{‘script’:’TerbilangApp.py’}]

Setelah itu saya menjalankan file setup.py tersebut D kemudian tercipta 2buah folder baru dengan nama buid dan dist. Nah yang ada di dalam folder dist itulah hasil dari py2ex.

Setelah saya jalankan exe-nya ternyata sempet error karena file icon-nya kagak ikut tercopy ke folder dist, setelah aku tambahin

from distutils.core import setup
import py2exe
import sys

sys.argv.append(’py2exe’)

setup(windows = [{‘script’:’TerbilangApp.py’}],
data_files = [(“pen.ico”)]

)

Trus saya jalankan kembali setup.py eh ternyata berhasil ikut D

Tapi kok file exenya iconya kaya file dos gitu yach?? setelah mencari lagi artikel py2exe dengan bantuan paman google akhirnya ketemu juga, makacih ya paman…. )

dan hasil scriptnya seperti ini

from distutils.core import setup
import py2exe
import sys

sys.argv.append(’py2exe’)

setup(windows = [{‘script’:’TerbilangApp.py’,
‘icon_resources’:[(1,’pen.ico’)]
}],
data_files = [(“pen.ico”)]

)

Horee… berhasil hasil exenya ada icon sesuai yang saya harapkan, tapi yang namanya manusia adaaa aja kurangnya, yaitu tampilannya kok ga ikut kaya wind xp ya?? masih tampilan win clasic, saya mencoba menambahkan file manifest ke folder yang sama dengan exe dan berhasil. Tapi lebih baik lagi kalo manifest tersebut langsung di embed ke exe-nya sekalian.

Jadinya scriptnya seperti ini:

from distutils.core import setup
import py2exe
import sys

sys.argv.append(’py2exe’)

manifest = “””
<?xml version=”1.0? encoding=”UTF-8? standalone=”yes”?>
<assembly xmlns=”urn:schemas-microsoft-com:asm.v1?
manifestVersion=”1.0?>
<assemblyIdentity
version=”0.64.1.0?
processorArchitecture=”x86?
name=”Controls”
type=”win32?
/>
<description>myProgram</description>
<dependency>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity
type=”win32?
name=”Microsoft.Windows.Common-Controls”
version=”6.0.0.0?
processorArchitecture=”X86?
publicKeyToken=”6595b64144ccf1df”
language=”*”
/>
</dependentAssembly>
</dependency>
</assembly>
“””

setup(windows = [{‘script’:’TerbilangApp.py’,
‘icon_resources’:[(1,’pen.ico’)],
‘other_resources’:[(24,1,manifest)]
}],
data_files = [(“pen.ico”)])

D dan hasilnya sesuai dengan yang saya harapkan.

Nah tinggal membuat installernya, saya menggunakan inno setup untuk installernya dengan scrip berikut

[Setup]
AppName = TerbilangApp
AppVerName = TerbilangApp version 0.1
DefaultDirName = {pf}Terbilang
DefaultGroupName = Terbilang
OutputBaseFilename = TerbilangSetup

[Files]
Source: “dist*”; DestDir: {app}

[Icons]
Name: “{group}Terbilang”; FileName: “{app}TerbilangApp.exe”
Name: “{group}UnInstall”; FileName: “{app}{uninstallexe}”

Akhirnya installernya pun tercipta.

File souce beserta hasil jadinya bisa anda download di sini

Semoga bermanfaat.

wxPython-py2exe-winXP (menjadikan python ke exe di windows xp)
Tagged on:     

7 thoughts on “wxPython-py2exe-winXP (menjadikan python ke exe di windows xp)

  • December 25, 2008 at 11:07 am
    Permalink

    permisi!! saya mau nanya ne, saya kan pake ubuntu ulimate 2.0 truz gimana cara make wxpythonnya??terima kasih sebelumnya.

    Reply
  • January 17, 2009 at 4:58 pm
    Permalink

    thanks bangets infonya, aku juga lagi baru mau jalan buat melajarin python ini.
    kayaknya gak sulit-sulit amat.soalnya juga udah pernah pelajari bahasa C/C++ sebelumnya.untuk infonya thanks banget..

    -god bless you–

    Reply
  • Pingback: mainan wiki » Blog Archive » Python ke EXE file

  • March 27, 2009 at 2:41 pm
    Permalink

    brogue mau nanya nih downloadnya dmn nih (wxPython-py2exe-winXP)

    Reply
  • April 8, 2009 at 1:01 am
    Permalink

    mas.. kok saya udah ikutin cara mas… dan sudah berhasil terbentuk exe. tapi pada saat akan dijalankan gagal. dan di log.txt ada pesan ini :

    Traceback (most recent call last):
    File “ponari.py”, line 740, in
    File “ponari.py”, line 442, in main
    File “ponari.py”, line 56, in load_music
    AttributeError: ‘module’ object has no attribute ‘music’

    makasih sebelumnnya.. mohon pencerahan

    Reply
  • October 3, 2010 at 6:05 pm
    Permalink

    Gimana sih cara pakai py2exe 🙁
    Saya mau run storm.py pakai hstart nggak bisa,kamsudnya biar autorun background.
    Saat ku coba convert pakai py2exe supaya jadi exe dan bisa dirun pakai hstart gagal terus.tolong email saya ya…trims
    Storm.py adalah bot jabber untuk chatt di jabber

    Reply
  • February 26, 2011 at 9:44 am
    Permalink

    thanx banget buat infonya…..

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *