Terinspirasi dari script terbilang di visual basic yang aku dapatkan dari internet, akhirnya aku mambuat lagi fungsi yang sama menggunakan bahasa pemrograman python ( Itung itung sambil belajar python 😀 )

def Terbilang(x):
satuan=[“”,”Satu”,”Dua”,”Tiga”,”Empat”,”Lima”,”Enam”,”Tujuh”,
“Delapan”,”Sembilan”,”Sepuluh”,”Sebelas”]
n = int(x)
if n >= 0 and n <= 11:
Hasil = ” ” + satuan[n]
elif n >= 12 and n <= 19:
Hasil = Terbilang(n % 10) + ” Belas”
elif n >= 20 and n <= 99:
Hasil = Terbilang(n / 10) + ” Puluh” + Terbilang(n % 10)
elif n >= 100 and n <= 199:
Hasil = ” Seratus” + Terbilang(n – 100)
elif n >= 200 and n <= 999:
Hasil = Terbilang(n / 100) + ” Ratus” + Terbilang(n % 100)
elif n >= 1000 and n <= 1999:
Hasil = ” Seribu” + Terbilang(n – 1000)
elif n >= 2000 and n <= 999999:
Hasil = Terbilang(n / 1000) + ” Ribu” + Terbilang(n % 1000)
elif n >= 1000000 and n <= 999999999:
Hasil = Terbilang(n / 1000000) + ” Juta” + Terbilang(n % 1000000)
else:
Hasil = Terbilang(n / 1000000000) + ” Milyar” + Terbilang(n % 100000000)

return Hasil

Lalu aku menggunakan wxPython untuk interfacenya, sehingga hasilnya bisa anda coba dengan mendownload filenya di sini

Fungsi Terbilang di Python

3 thoughts on “Fungsi Terbilang di Python

  • August 4, 2010 at 11:54 am
    Permalink

    bro.. w br hr ni coba ngulik pythone.. n nemu tulisan u ttg pythone.. gini neh, w udah coba aplikasi terbilang nya, udah download wxpython (gw pake python2.6). w udah instal tuh wxpythone. tp pas jalanin frame1 dari source diatas kok pesan errornt :

    Traceback (most recent call last):
    File “C:Python26Frame1.py”, line 14, in
    import wx
    ImportError: No module named wx

    kan gw udah install wxpython ny??

    n wxpython tu editor kaya netbeans yg ad gui ny jd bisa di running ato cuma lib?? cz di w g ada buat jalanin wxpython sndiri.. n w download yg : wxPython2.8-win32-unicode-2.8.11.0-py26.exe
    bedanya apa ama yg ansi?? ato ada link dmn ane bisa dapat wxpython yg bener? ane pake windows.. mohon pencerahannya.. urgent.. thanks.. PM or YM jg boleh..

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *