Linux emang bener-bener menyenangkan deh, Ceritanya gini, klo dulu aq sedikit mengenal linux karena gw punya kompie sendiri untuk di install linux dan di utek” sesuai kehendak hati. Tapi naasnya monitor kompie gw sekarang rusak jadine kompie gw nganggur en lama g jumpa dengan si Tux deh. 🙁

Mau install linux di tempat gw bekerja kurang leluasa, tempat gw kerja kan Microsoft Windows IT Academy Program, masa’ gw install linux, ga’ cucok kan ? Mau beli Monitor baru budget blm cukup. Akhirnya gw beli aja Flashdisk 2GB, sekarang kan murah cm 80rb dah dapet. Akhirnya linuxnya aku install di Flashdisk deh, lumayan ga ngerubah” kompie tempat gw bekerja, Tinggal colokin usb, restart, jalan deh linux kesayangan gue. 😀 Menyenangkan bisa pake kompie manapun dengan linux yang sama.

Cara install Ubuntu 7.10 ke sebuah USB Flash Disk gw dapat dari situs http://www.pendrivelinux.com/2007/09/28/usb-ubuntu-710-gutsy-gibbon-install/

ini nih cuplikannya… (gw copy yach…..)


  1. Grab the Ubuntu 7.10 ISO and burn it to a CD
  2. Insert the CD and your USB flash drive
  3. Reboot your computer into Ubuntu from the Live CD
  4. Open a terminal window and type sudo su
  5. Type fdisk -l to list available drives/partitions. Note which device is your flash drive (example: /dev/sda) Throughout this tutorial, replace x with your flash drive letter. For example, if your flash drive is sdb, replace x with b.
  6. Type umount /dev/sdx1
  7. Type fdisk /dev/sdx
    • type p to show the existing partition and d to delete it
    • type p again to show any remaining partitions (if partitions exist, repeat the previous step)
    • type n to make a new partition
    • type p for primary partition
    • type 1 to make this the first partition
    • hit enter to use the default 1st cylinder
    • type +750M to set the partition size
    • type a to make this partition active
    • type 1 to select partition 1
    • type t to change the partition filesystem
    • type 6 to select the fat16 file system
    • type n to make another new partition
    • type p for primary partition
    • type 2 to make this the second partition
    • hit enter to use the default cylinder
    • hit enter again to use the default last cylinder
    • type w to write the new partition table
  8. Type umount /dev/sdx1 to ensure the 1st partition is unmounted
  9. Type mkfs.vfat -F 16 -n ubuntu710 /dev/sdx1 to format the first partition
  10. Type umount /dev/sdx2 just to ensure the 2nd partition is unmounted
  11. Type mkfs.ext2 -b 4096 -L casper-rw /dev/sdx2 to format the second partition
  12. Remove and Re-insert your flash drive
  13. Back at the terminal, type apt-get update
  14. Type apt-get install syslinux mtools
  15. Type syslinux -sf /dev/sdx1
  16. Type cd /cdrom
  17. Type cp -rf casper disctree dists install pics pool preseed .disk isolinux/* md5sum.txt README.diskdefines ubuntu.ico casper/vmlinuz casper/initrd.gz /media/ubuntu710/
  18. Ignore any “cannot create symbolic link” errors

  19. Type cd /home/ubuntu
  20. Type wget pendrivelinux.com/downloads/U710fix.zip
  21. Type unzip -o -d /media/ubuntu710/ U710fix.zip
  22. Restart your computer, set your BIOS or Boot menu to boot from the USB device and reboot again.

You should now have a USB Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon flash drive that should automatically save your changes, restoring them on boot.

Note: If your having trouble getting Ubuntu to boot, your memory stick may have a corrupted MBR. To repair the MBR of your USB device, at the terminal type sudo apt-get install lilo then type lilo -M /dev/sdx (replacing x with the letter of your flash device)


Run Ubuntu 7.10 on UFD (Usb Flash Disk)

8 thoughts on “Run Ubuntu 7.10 on UFD (Usb Flash Disk)

  • May 10, 2008 at 5:25 am
    Permalink

    Wah, ini aku lagi cari2 artikelnya, coz bingung mau nyoba linux tp gk ganggu os windows-ku. Ok,lg dicoba .. lusa aku kasih berita lagi -bagaimana hasilnya!
    Thanks.. ya mas

    Reply
  • May 30, 2008 at 8:02 am
    Permalink

    Nuwun infonya
    Udah tak cobain
    mentok di apt-get install syslinux
    harus nyambung internet –> reponya defaultnya iso ubuntu.com

    Reply
  • June 9, 2008 at 7:14 am
    Permalink

    boz.. saya udah bisa boot dari flashdisk, udah mengikuti semua cara, tp ketika background saya ganti (THEME), ternyata setelah direstart tidak menyimpan settingan, tolongin dong mas..
    jadi ketika saya install PHP, PHP-nya akan hilang lagi ketika kompie direstart… PLiiiiiiiizzzzzzzz

    Reply
  • June 17, 2008 at 4:37 am
    Permalink

    Lha wong kopi paste ( KOPAS ), kok ditanyain

    Reply
  • September 27, 2008 at 3:45 pm
    Permalink

    Panggah gak mudeng boss =))

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *