Berikut ini adalah contoh code di Visual Basic 6 untuk mengexport data yang ada dalam sebuah recordset ke document excel. Langsung ikuti langkah”nya aja yach …!

  • Buat project exe baru, kemudian tambahkan reference di menu Project > References, kemudian berikan tanda centang di Microsoft Excel 9.0 Object Library kemudian klik OK
    Tambah Ref
  • Tambahkan satu Class Module ke dalam project dan beri nama sesuai keinginan anda misal ExportExcel
    Tambah Class Module
  • Kemudian Ketikkan Code berikut ke dalam class module yang baru saja anda buat tadi
    —————————————————————–
    Dim rs As ADODB.Recordset
    Public Property Let RecordSource(m_rs As Recordset)
    Set rs = m_rs
    End Property
    Public Sub ExportToExcel()
    Dim App As Application
    Dim Wb As Workbook
    Dim Wk As Worksheet
    Dim Baris As Long, Kolom As Integer
    Set App = Excel.Application
    Set Wb = App.Workbooks.Add
    Set Wk = Wb.Worksheets(1)
    With rs
    Baris = 1
    Kolom = 0
    ‘mencetak header
    For Kolom = 1 To rs.Fields.Count
    Wk.Cells(1, Kolom) = rs.Fields(Kolom – 1).Name
    Next Kolom
    ‘mencetak semua data
    .MoveFirst
    While Not .EOF
    Baris = Baris + 1
    For Kolom = 1 To rs.Fields.Count
    Wk.Cells(Baris, Kolom) = rs.Fields(Kolom – 1)
    Next Kolom
    .MoveNext
    Wend
    End With
    App.Visible = True
    Set Wk = Nothing
    Set Wb = Nothing
    Set App = Nothing
    End Sub

    ——————————————————————-
  • Setelah itu di form buat koneksi dengan database menggunakan object ADODB, setelah itu buat variabel baru sebagai nama class yang baru saja di buat, dilanjutkan dengan mengeset property RecordSource dari class tadi dan berikutnya jalankan method ExportToExcel.
    Export Method

Untuk mendownload contoh project klik di SINI

Semoga bermanfaat..

MengExport Recordset ke Excel di Visual Basic 6.0

14 thoughts on “MengExport Recordset ke Excel di Visual Basic 6.0

  • April 11, 2008 at 9:08 am
    Permalink

    TRIMS, BUAT REFERENSIKU…

    Reply
  • July 10, 2008 at 6:45 am
    Permalink

    kalo pake databasnya Acces gimana mohon dong ilmunya lagi belajar nih….thanks

    Reply
  • November 7, 2008 at 1:19 pm
    Permalink

    WADUH BAGUS TUCH….. TAPI KU LOM SEMPET NYOBA… SO…

    Reply
  • December 8, 2008 at 6:40 pm
    Permalink

    mudah2an ini bisa saya coba pada program ku, soalx dh lama q cari script ini, btw tank’s bnget……

    Reply
  • March 25, 2009 at 6:32 am
    Permalink

    wah, thanks bgt bro….gw bingung bgt mau masukin ke excel gimana…kalo dari acces seh bisa…hoho…thanks yach…. 😀

    Reply
    • January 8, 2010 at 12:57 am
      Permalink

      tinggal desain dulu layout reportnya kayak gimana… kemudian di isi menggunakan metode yang sama dengan yang ada dalam contoh ini

      http://vbgue.blogspot.com itu juga ane yang buat… cuma kurang terawat xixixixix

      Reply
  • March 12, 2010 at 9:04 am
    Permalink

    Wahhh.. thx bgt mas atas share knowledgex… kebetulan lg cari buat tampilan grafis ama export ke excel… ndilalah kok y dapet disini… sekali lg thx bgt… 🙂

    Reply
  • June 22, 2010 at 9:38 am
    Permalink

    ok’s…
    sangat simple dan mudah dimengerti

    the code its completely working…..100%

    thanks berat

    Reply
  • July 7, 2010 at 6:43 am
    Permalink

    sudah saya coba dan berhasil, namun masih ada kendala ketika inputan data berupa numerik 0 di depannya , contoh record 001 maka akan terbaca di excel 1, maka saya mensiasatinya dengan membuat string kutip untuk menambahkan record2.. Ini berhasil ketika saya mengexport dari VB6 (data di load dari Ms. Acces) ke Ms Excell.. namun ketika saya load data SQL SERVER, record menghasilkan (dari 001) -> ‘1.. mohon pencerahannya dengan sangat..

    -terima kasih-

    Reply
    • November 25, 2010 at 8:12 am
      Permalink

      untuk format text 001 biar gak tinggal 1 kyknya bisa diseting pada format cellnya, pada sistem numbernya pake format text. karena secara umum/general excel menganggap semua data sebagai angka/number.
      semoga mebantu….

      Reply
      • November 26, 2010 at 6:45 am
        Permalink

        coba ditambahkan karakter ‘ (single quote) di depan teks 001 sebelum dicetak di excelnya

        Reply
  • December 18, 2010 at 3:48 am
    Permalink

    mas boleh minta tutorial ADODB.Recordset untuk pemula.
    Terima kasih.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *