Ini adalah salah satu contoh Function untuk meng encrypt teks di visual basic 6.0, dengan menggunakan metode Xor yang lumayan ribet juga mahamin logikane (Maklum dapetnya copy paste dari temen 😀 ) Lumayan dapat digunakan untuk mengenkrip data password atau data laen biar tidak bisa dilihat langsung lewat database, jadi datanya hanya bisa dibaca oleh program saja. Daripada ntar Aq sendiri lupa code nya, akhirnya tak taruh blog aja deh, ntar klo lupa tinggal lihat lagi aja di blog. Btul ga??

Encrypt

Cara buatnya cukup mudah :

  • Buat Project baru, dan tambahkan code berikut kedalam form atau modul anda


    Function crypt(Action As String,Key As String, Src As String) As String
    Dim Count As Integer, KeyPos As Integer, KeyLen As Integer
    Dim SrcAsc As Integer, Dest As String, offset As Integer
    Dim TmpSrcAsc, SrcPos
    KeyLen = Len(Key)
    If Action = "E" Then
    Randomize
    offset = (Rnd * 10000 Mod 255) + 1
    Dest = Hex$(offset)
    If Len(Dest) = 1 Then
    Dest = "0" + Dest
    End If
    For SrcPos = 1 To Len(Src)
    SrcAsc =(Asc(Mid$(Src, SrcPos, 1)) + offset) Mod 255
    If KeyPos < KeyLen Then KeyPos = KeyPos + 1 Else KeyPos = 1
    SrcAsc = SrcAsc Xor Asc(Mid$(Key, KeyPos, 1))
    Dest = Dest + Format$(Hex$(SrcAsc), "@@")
    offset = SrcAsc
    Next
    ElseIf Action = "D" Then
    offset = Val("&H" + Left$(Src, 2))
    For SrcPos = 3 To Len(Src) Step 2
    SrcAsc = Val("&H"+ Trim(Mid$(Src, SrcPos, 2)))
    If KeyPos < KeyLen Then
    KeyPos= KeyPos + 1
    Else
    KeyPos= 1
    End If
    TmpSrcAsc = SrcAsc Xor Asc(Mid$(Key, KeyPos, 1))
    If TmpSrcAsc <=offset Then
    TmpSrcAsc = 255 + TmpSrcAsc - offset
    Else
    TmpSrcAsc = TmpSrcAsc - offset
    End If
    Dest = Dest +Chr(TmpSrcAsc)
    offset = SrcAsc
    Next
    End If
    crypt = Dest
    End Function

  • Kemudian untuk mengencrypt suatu teks gunakan metode

    Crypt(“E”,”TeksKunci”,”TeksyangdiEnkripsi”)

  • Sedangkan untuk mengembalikan / decrypt lagi gunakan metode
    Crypt(“D”,”TeksKunci”,”TeksyangdiDekripsi”)

Contoh Project Encrypt bisa di DOWNLOAD di SINI

Membuat Function Encrypt untuk MengEncrypt Teks di Visual Basic 6.0
Tagged on:

5 thoughts on “Membuat Function Encrypt untuk MengEncrypt Teks di Visual Basic 6.0

  • March 24, 2008 at 12:29 am
    Permalink

    KIRIM CODING KE EMAIL KU TENTANG ENCRYPT DAN DECRYPT TOLONG YAAAA

    Reply
  • April 27, 2009 at 11:46 am
    Permalink

    contoh Project Encryptnya error g bisa dijalankan

    Reply
  • April 30, 2009 at 6:55 am
    Permalink

    Ada source nya baca dan tulis file pake VB6 tidak? minta yaaa….please kirim di email aku,,tak tunggu secepatnya. Urgent.

    Reply
  • April 1, 2010 at 11:08 am
    Permalink

    biasanya dalam membuat encrypt dan decrypt file teks,gambar dan video menggunakan metode apa?????? thank’s

    Reply
  • May 8, 2010 at 6:05 am
    Permalink

    Aslm,
    thank’s ya gan da berbagi ilmunya…

    oya ane mau tanya ni gan, ketika data yang sudah di encrypt sudah ketahuan dan kita simpan ke database, apakah pada saat login (misalnya kasus login untuk password) kita bisa menampilkan data yang sama (hasil encrypt tersimpan dan hasil encrypt inputan pada login)…???

    kalau ane liat dari data yang encrypt awal dan ke dua (karakter sama) tapi hasil encryptnya berbeda…???, jadi nggak bisa masuk pada saat login gan…:-(

    satu lagi ya gan, ane masih belum ngerti maksud dari kata kunci di atas untuk apa dan apa fungsinya…???

    mohon pencerahannya gan…

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *