Setelah sekian lama belajar menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 akhirnya boleh dibilang cukup bisa, yaa…. klo untuk buat aplikasi sederhana di windows seh kayake dah bisa 🙂 Nah kini saatnya untuk belajar bahasa pemrograman yang laen (biar kelihatan keren, masa’ cm bisa vb doank). Setelah melihat-lihat, browsing sana-sini akhirnya aku mulai melirik bahasa pemrograman python. Ada beberapa alasan knp aq milih bahasa python :

  • Python merupakan bahasa pemrograman yang GRATIS, ini adalah alasan utama Q milih bahasa ini. Klo ada yang yang HALAL knp make’ yang bajakan (namanya bajak kan klo g punya lisensi)
  • Python mudah dipelajari. Awalnya seh bingung kira-kira bisa ga ya beralih ke dari dialek VB yang amat sangat mudah dipelajari itu ke bahasa python?? tapi setelah tau klo python itu merupakan bahasa tingkat tinggi yang konon mudah banget di pahami ya….. Berangkat!!!!
  • Python jalan di Multiplatform. Sempat terlintas dalam pikiranQ gmn klo menggunakan GAMBAS aja, itu tuh bahasa pemrograman yang mirip banget dengan VB bahkan ada yang bilang gambas adalah kloning dari VB. Tapi setelah di pikir – pikir lagi support dari python jauh lebih baik dari gambas, tutorialnyapun jauh lebih banyak dari gambas. Banyak aplikasi-aplikasi besar di linux menggunakan bahasa python dan yang paling penting python jalan di multiplatform (linux jalan, windows ok, mac jg g protes) tanpa mengubah kode program, gak kayak gambas yang hanya bisa jalan di linux doank.
  • Menggunakan toolkit wxPython. Dengan menggunakan toolkit wxPython membuat program Graphical User Interface semakin mudah dan menyenangkan. Sebenarnya dengan Tkinter builtin python pun sudah mumpuni untuk membuat aplikasi GUI, namun wxPython menyuguhkan fasilitas yang lebih wah. GRATIS lagi hehe….. ^_^

logo pythonlogo wxPython

Donlot Python disini (bisa jalan hampir disemua platform lho..)

Setelah itu jika situ juga pengen menggunakan wxPython sebagai GUI toolkitnya. Disana disedian wxPyton hampir untuk semua platform. Klo di windows tinggal ambil .exe nya aja klo linux yang disediakan cuma paket .rpm saja jadi jika ingin menggunakan wxPython di debian/ubuntu serta keturunannya situ harus mengkonvert dulu ke paket .deb menggunakan perintah alien. Atau langsung donload dan install menggunakan apt-get dengan langkah” sebagai berikut:

  • Pastikan dulu curl sudah terinstall dalam sistem, atau klo belum instal curl dengan perintah $ sudo apt-get install curl
  • Import key dari wxDesigner.org dengan perintah
    $ curl http://apt.wxwidgets.org/key.asc | sudo apt-key add –
  • Tambahkan 2 baris berikut dalam /etc/apt/sources.list
    deb http://apt.wxwidgets.org/ DIST-wx main
    de-src http://apt.wxwidgets.org/ DIST-wx main
  • Update repository
    $ sudo apt-get update
  • Menginstall wxPython dan semua file yang dibutuhkan
    $ sudo apt-get install pytho-wxgtk2.8 python-wxtools python-wxaddons wx2.8-i18n

Semoga bermanfaat..

Python dan wxPython
Tagged on:         

9 thoughts on “Python dan wxPython

  • May 23, 2008 at 12:13 pm
    Permalink

    Mas, aku sudah ke alamat yang anda tunjuk, tapi bingung mau download yang mana
    maklum masih newbie

    Reply
  • May 28, 2008 at 3:43 am
    Permalink

    tergantung anda pake operating sistem apa??
    klo peke windows ya cari yang paket windows biasanya extensinya .msi

    tp klo yang linux ya cari berdasarkan distro yang dipakai

    Reply
  • October 5, 2008 at 1:13 pm
    Permalink

    trims infonya. selama ini berkutat di php. ternyata ada bahasa yg gretong selain php.

    Reply
  • November 8, 2008 at 9:57 am
    Permalink

    Waktu belajar python di windows saya ga ada masalah waktu import library Tkinter… kenapa saya ga bisa import Tkinter di linux..saya pake Ubuntu 8.04

    Reply
  • December 24, 2008 at 9:45 am
    Permalink

    mas, tolong kasih tau donk cara ngoperasiin python di linux 7.04.
    lengkap ya. thx.

    Reply
  • January 6, 2009 at 1:42 pm
    Permalink

    Mas kalo nginstallnya offline gimana@?

    Reply
  • Pingback: mainan wiki » Blog Archive » Python ke EXE file

  • December 15, 2009 at 10:56 am
    Permalink

    nice posting gan…jadi tahu nih tentang python ma wxpython…^_^

    Terima kasih infonya, silakan berkunjung ke sini dan jika mau tahu artikel menarik lainnya silakan kunjungi disini

    Reply
  • June 9, 2010 at 11:56 am
    Permalink

    kunjungan pertama nich…
    wow…nice infohhh……gan…. hehe.. kebetulan sayahh lagihh belajar python nich… oh ya btw boleh tukeran link blognya gak? blog saya http://halamandepan.net …. thanks

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *