Fungsi terbilang disini adalah fungsi untuk mengkonversi angka menjadi terbilang. Contoh angka 2500 akan dikonversi menjadi dua ribu lima ratus, fungsi ini banyak digunakan untuk membuat faktur, nota atau kwitansi. Untuk membuat fungsi ini di Microsoft Excel caranya sebagai berikut:

  • Buat document baru, atau buka document yang sudah ada dan ingin diberi fungsi terbilang ini. Kemudian buka Microsoft Visual Basic Editor dari menu Tools > Macro > Visual Basic Editor atau langsung tekan tombol Alt + F11.
Visual Basic Editor
  • Buat sebuah module baru dengan cara klik menu Insert > Module kemudian tambahkan script berikut. :
    ————————————————————————-
    Function Terbilang(n As Long) As String 'max 2.147.483.647
    Dim satuan As Variant, Minus As Boolean
    On Error GoTo terbilang_error
    satuan = Array("", "Satu", "Dua", "Tiga", "Empat", "Lima", "Enam", "Tujuh", "Delapan", "Sembilan", "Sepuluh", "Sebelas")
    If n < 0 Then
    Minus = True
    n = n * -1
    End If
    Select Case n
    Case 0 To 11
    Terbilang = " " + satuan(Fix(n))
    Case 12 To 19
    Terbilang = Terbilang(n Mod 10) + " Belas"
    Case 20 To 99
    Terbilang = Terbilang(Fix(n / 10)) + " Puluh" + Terbilang(n Mod 10)
    Case 100 To 199
    Terbilang = " Seratus" + Terbilang(n - 100)
    Case 200 To 999
    Terbilang = Terbilang(Fix(n / 100)) + " Ratus" + Terbilang(n Mod 100)
    Case 1000 To 1999
    Terbilang = " Seribu" + Terbilang(n - 1000)
    Case 2000 To 999999
    Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000)) + " Ribu" + Terbilang(n Mod 1000)
    Case 1000000 To 999999999
    Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000000)) + " Juta" + Terbilang(n Mod 1000000)
    Case Else
    Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000000000)) + " Milyar" + Terbilang(n Mod 1000000000)
    End Select
    If Minus = True Then
    Terbilang = "Minus" + Terbilang
    End If
    Exit Function
    terbilang_error:
    MsgBox Err.Description, vbCritical, "^_^Terbilang Error"
    End Function
    ————————————————————————– 

     

  • Tutup kembali Visual Basis Editor dan kembali ke lembar kerja excel, coba ketikkan angka sembarang di sembarang tempat. Misal di cell C5 ketikkan 1250200 (nb: Maksimal 2147483647)
  • Atau jika anda bingung cara memasukkan Function diatas download MS Excel add-ins di sini dan tambahkan lewat menu tools > Add-Ins
add-in
  • Browse hasil extract file yang barusan di download, sampai Add-Ins terbilang masuk dalam daftar Add-Ins
add-in2
  • Kemudia di cell yang yang lain / tempat menaruh hasil terbilang ketikkan formula =terbilang(C5)
  • Kemudian di cell tersebut akan muncul hasil terbilang yaitu satu juta dua ratus lima puluh ribu dua ratus

Terbilang
  • Jika ingin di belakang hasil terbilang ada kata Rupiah tambahkan di dalam formula =terbilang(C5) & “Rupiah”

Semoga bermanfaat

MEMBUAT FUNGSI TERBILANG MICROSOFT EXCEL 2000

61 thoughts on “MEMBUAT FUNGSI TERBILANG MICROSOFT EXCEL 2000

  • January 21, 2008 at 7:05 am
    Permalink

    Hai,..

    Melihat list fungsi terbilang yang anda buat, sepertinya jauh lebih sederhana dan singkat dari pada fungsi terbilang lain yang banyak dipublish di internet..

    terimakasih atas pencerahannya

    Reply
  • March 20, 2008 at 7:42 am
    Permalink

    memang lebih sederhana tapi bagiku ini gak ngerti….maaf tolong di perjelas…..!

    Reply
  • April 14, 2008 at 4:02 am
    Permalink

    kk bisa gak program ini jalan di office 97.
    mohon bantuannya soalnya error saya pas jalan di office 97.
    mohon di email ke saya source buat office 97.

    terima kasih banyak.

    Reply
  • May 11, 2008 at 6:04 am
    Permalink

    Terima kasih semoga bisa bermanfaat bagi saya yang biasa membuat kuitansi. Kapan topik Excel yang dihubungkan dengan Peta dibuat. Makasih banyak

    Reply
  • May 18, 2008 at 4:37 am
    Permalink

    saya sangat tertarik, tp ada kesulitan dalam hal add-insnya, ada yg bisa nolongin nga ?
    trims…

    Reply
  • May 18, 2008 at 6:51 am
    Permalink

    sekarang udah aku add-ins tapi nga running, gimana dong mas…?

    Reply
  • August 14, 2008 at 12:48 pm
    Permalink

    wah wah ternyata banyak yang comment ya …
    makacih banyak atas commentnya
    tapi maap untuk sementara yang saya kasih tanggapan yang terakhir dulu ya

    klo pengen ketika terdapat kata “Minus” sebelum angka ketika menemukan angka minus berarti tambahkan codingnya menjadi berikut
    —–
    Function Terbilang(n As Long) As String ‘max 2.147.483.647

    Dim satuan As Variant, Minus As Boolean

    On Error GoTo terbilang_error

    satuan = Array(“”, “Satu”, “Dua”, “Tiga”, “Empat”, “Lima”, “Enam”, “Tujuh”, “Delapan”, “Sembilan”, “Sepuluh”, “Sebelas”)

    If n < 0 Then

    Minus = True

    n = n * -1

    End If

    Select Case n

    Case 0 To 11

    Terbilang = ” ” + satuan(Fix(n))

    Case 12 To 19

    Terbilang = Terbilang(n Mod 10) + ” Belas”

    Case 20 To 99

    Terbilang = Terbilang(Fix(n / 10)) + ” Puluh” + Terbilang(n Mod 10)

    Case 100 To 199

    Terbilang = ” Seratus” + Terbilang(n – 100)

    Case 200 To 999

    Terbilang = Terbilang(Fix(n / 100)) + ” Ratus” + Terbilang(n Mod 100)

    Case 1000 To 1999

    Terbilang = ” Seribu” + Terbilang(n – 1000)

    Case 2000 To 999999

    Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000)) + ” Ribu” + Terbilang(n Mod 1000)

    Case 1000000 To 999999999

    Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000000)) + ” Juta” + Terbilang(n Mod 1000000)

    Case Else

    Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000000000)) + ” Milyar” + Terbilang(n Mod 1000000000)

    End Select

    If Minus = True Then

    Terbilang = “Minus” + Terbilang

    End If

    Exit Function

    terbilang_error:

    MsgBox Err.Description, vbCritical, “^_^Terbilang Error”

    End Function

    ——-

    atau file nya bisa di download di sini
    file add-in : Terbilang.xla
    file txt : terbilang.txt

    Reply
  • August 14, 2008 at 12:54 pm
    Permalink

    Terus bwt mas ary.sbg klo masih ga bisa dengan add-in nya mas ary bisa buwat sendiri module nya dengan cara masuk visual basic application editornya, atau langsung tekan alt + F11. Kemudian tambahkan module baru dan isikan codingnya sama seperti terbilang.txt yang bisa di download di comment sebelumnya

    Reply
  • October 28, 2008 at 6:17 am
    Permalink

    salam kenal, rumus yang anda berikan sangat bermanfaat ketika saya menyelesaikan pekerjaan, kemudian maaf, saya sampai sekarang belum menemukan rumus sbb :
    A1=2 rim X Rp.30.000 atau A1=2 org x 2 hr x Rp.10.000 dan B1 adalah hasil penghintungan “angka” sel A1 lalu bagaimana rumusnya B1 agar B1=Rp. 60.000 atau B1=Rp. 40.000; sekian kiranya berkenan membantu terima kasih banyak sebelumnya.

    Reply
  • October 28, 2008 at 6:37 am
    Permalink

    untuk penulisan di A1=2 rim jangan di ketik “2 rim” tapi tetep ketikkan angka 2 saja supaya bisa bibuat penjumlahan atau perkalian. Sedangkan untuk menampilkan tulisan rim dibelakangnya adalah dengan cara format cell > pilih custom > kemudian ketikkan 0 “rim” > OK. Maka format tampilan akan menjadi 2 rim ( tapi data yang masuk cuma 2 saja. sedangkan untuk Rp 10.000 formatnya currency pilih simbol Rp.

    coba buka file contoh berikut http://www.ziddu.com/download/2509187/xls_hitung_terbilang.zip.html

    Reply
  • October 31, 2008 at 4:44 am
    Permalink

    maaf tanya lagi !
    Setelah membaca tulisan/script terbilang di module saya ingin sekali bisa menguasai semacam itu agar bisa menyelesaikan masalah dan membantu orang lain, tapi bagaimana ya caranya belajar mudah membuat program seperti itu ?
    maaf beri saya penjelasan, terima kasih

    Reply
  • November 6, 2008 at 11:54 pm
    Permalink

    Thank sharingnya, wah macrosnya keren, tapi gimana ya kalau ada komanya. misal 80,15 jadi tertulis Delapan Puluh koma satu lima.

    Reply
  • February 7, 2009 at 10:07 am
    Permalink

    S tertarik dengan situs ini , sy minta tolong sbb:
    Sy buat entri data MTCN ( 10 digit, tidak boleh ada yg kembar ) di sel A1, A2 ,A3 dst…
    Misal data sudah banyak contoh : 1234567890 pernah dientri jika ada data tsb diinput lagi muncul pesan/warning ,dan mengijinkan jika datanya beda
    caranya gimana, ?
    Trims?

    Reply
  • February 28, 2009 at 8:06 am
    Permalink

    mas, klo angkanya ampe satu 100 milyar, fungsi yang mana yang bisa diganti, mhn pencerahan….

    Reply
  • February 28, 2009 at 9:11 am
    Permalink

    rubah baris pertama

    Function Terbilang(n As Long) As String

    dengan

    Function Terbilang(n As Double) As String

    Reply
  • April 2, 2009 at 1:21 pm
    Permalink

    Mas…. Aku butuh decimal nya… bisa ngga ya ???

    Reply
  • April 13, 2009 at 2:06 pm
    Permalink

    terimaa kasii banyag ya ,pagg

    Reply
  • April 15, 2009 at 12:26 pm
    Permalink

    Bagaimana kalau ada pecahan desimalnya ?

    Reply
  • June 8, 2009 at 2:08 am
    Permalink

    salam kenal mas…
    aku mo tanya, bagaimana cara membuat fungsi terbilang 2 baris?
    misal nya 1.525.645.
    pada baris pertama terbilang satu juta lima ratus dua puluh
    pada baris kedua lima ribu enam ratus empat puluh lima
    Terima kasih atas bantuan nya mas

    Reply
  • June 10, 2009 at 8:11 am
    Permalink

    Terima kasih mas atas ilmunya.
    Boleh nanya g mas ? coz saya bingung nih…dah nyoba berkali-kali tapi belum bisa. maklum pemula.
    Bagaimana cara membuat fungsi yang bisa menghitung angka misalnya “43530? menjadi “empat tiga lima tiga kosong”?
    Terima kasih atas bantuannya mas?

    Reply
  • July 17, 2009 at 9:00 am
    Permalink

    Mas, kalo untuk fungsi terbilang sampai 10 milyar bagaimana buatnya ? dan untuk terbilang jumlah 0 rupiah = nihil fungsi nya bagaimana buatnya, aku kerja di pemerintahan jadi fungsi ini termasuk penting, tolong bantuannya

    Reply
  • July 22, 2009 at 9:23 am
    Permalink

    kalo sampe 10 milyar lebih tinggal nambah aja casenya…

    sedang untuk 0 = nihil tambahkan setelah On Error GoTo terbilang_error

    if n=0 then
    terbilang=”nihil”
    exit function
    end if

    Reply
  • August 20, 2009 at 5:58 am
    Permalink

    Ini link dll untuk terbilang bisa digunakan untuk C, C++, PHP, ASP, Power Builder, VB6, .NET, Delphi, Foxpro, VBA. Dll ini tidak membutuhkan runtime dll atau tidak ada ketergantungan dengan dll lain, jadi betul2 berdiri sendiri. berbeda dengan kebanyakan dll terbilang yang membutuhkan runtime dll, misalnya dll terbilang yg dibuat pake VB6 akan membutuhkan msvbvm60.dll.

    http://www.4shared.com/file/100338435/9b509b52/TerbilangTest.html?s=1

    Reply
  • November 24, 2009 at 3:46 am
    Permalink

    Terima kasih atas sharing ilmunya, yang jelas sangat bermanfaat. Saya mau tanya kalo bikin “terbilang” untuk Excel 2007 caranya bagaimana?

    Reply
  • December 16, 2009 at 11:10 am
    Permalink

    Terimakasi atas pencerahannya Om, satu lagi mau nanya, Kalo mau buat kwitansi dengan nomor seri manual, trs setiap kali ngeprint nomornya bertambah gimana ya Om ? Terimakasi banyak atas bantuannya

    Reply
    • December 19, 2009 at 6:51 am
      Permalink

      neh saya coba buatkan contoh kwitansi dengan sedikit customisasi macro di excel

      download file nya di sini

      Reply
  • March 18, 2010 at 9:26 am
    Permalink

    makasih bos emang source code dari mas paling cezzzzz plenkk

    Reply
  • March 24, 2010 at 5:41 am
    Permalink

    terimakasih sebelumnya
    bagaimana mengubah fungsi terbilang 23.423,12 fungsi terbilangnya berbunyi dua puluh tiga ribu empat ratus dua puluh tiga rupiah duabelas sen

    Reply
  • March 29, 2010 at 10:55 am
    Permalink

    kalo di ASP gmn yah? Urgent….

    Reply
  • June 14, 2010 at 8:24 am
    Permalink

    keren banget, udah saya coba dan berhasil..
    tapi maksimum angka sampai batas maksimum tipe datanya (long),
    jika ingin sampai 999 triliun gimana?
    udah di coba di ganti itu tipe data dengan double dan currency tetep gak bisa.
    mohon pencerahan, makasih..

    Reply
    • June 15, 2010 at 6:36 am
      Permalink

      case nya harus di tambah lagi.. lumayan nambah code lagi tuh.. gak hanya ngerubah type variabelnya saja.

      Reply
  • July 27, 2010 at 1:56 pm
    Permalink

    Alhamdulillah
    terimakasih bos atas infonya… jadi lebih nyingkat waktu
    ini ane copy ya bos…mohon izinnya…terimakasih

    Reply
  • August 22, 2010 at 6:41 am
    Permalink

    Terima kasih ya Mas atas ilmu “Terbilang”nya. Mas memang baik hati, setiap yang comment dibalas and nggak tanggung-tanggung dikasih contoh. Semoga sukses slalu. O… ya, kalau ada info baru tolong dikasih lagi ya Mas. Ini semua untuk aku ajarkan buat muridku SD.
    Trim’S.

    Reply
  • September 11, 2010 at 2:12 am
    Permalink

    mohon bantuannya
    “Jika ingin di belakang hasil terbilang ada kata Rupiah tambahkan di dalam formula =terbilang(……) & “Rupiah””
    sy sudah coba tapi kata “Rupiah” tidak ada jarak atau spasi. gimana caranya?

    Reply
    • September 12, 2010 at 2:57 pm
      Permalink

      coba sebelum R di “Rupiah” ditambahi spasi jadi, hasilnya ” Rupiah”

      Reply
  • September 14, 2010 at 4:20 pm
    Permalink

    Mohon bantuannya…
    mas gimana caranya nambahin casenya kalau lebih 100 milyar?

    Reply
  • September 16, 2010 at 4:34 am
    Permalink

    mohon bantuannya!
    gimana menambahkan case untuk terbilang diatas 10 milyar!!!

    Reply
  • October 4, 2010 at 7:38 pm
    Permalink

    saya telah mencoba … sangat memuaskan, cuma saya kepingin dua angka dibelakang koma disebutkan seperti = 7,50 disebutannya tujuh koma lima nol, dan 7,00 disebutannya tujuh koma nol nol, …
    mohon bantuan penyelesaiannya … dan langkah-langkahnya.
    terima kasih.

    Reply
  • October 24, 2010 at 4:17 am
    Permalink

    Terima kasih mas pencerahannya, namun setelah saya coba di excell 2000 kok munculnya error #value!

    gimana ngatasinya ya?
    thanks

    Reply
  • December 10, 2010 at 2:09 am
    Permalink

    mas kalo mw nambah rumus terbilang untuk angka yang lebih dari 100 milyar gimana tambah case nya ?

    Reply
  • December 10, 2010 at 2:32 am
    Permalink

    kalo untuk angka “0” muncul terbilang “Nol” bagaimana mas ?

    Reply
  • December 12, 2010 at 4:37 pm
    Permalink

    Terima kasih banyak mas atas ilmunya.. oh ya..saya mau tanya mengenai program kwitansinya..
    Kalau kita akan mencetak kwitansi tersebut di kertas ukuran A4 sekaligus 2 kwitansi (1 sebagai copynya), caranya bagaimana?
    trus..kalo kita ingin menambahkan menu pencarian data untuk di cetak ulang dalam kwitansinya bagaimana?
    Tolong dibantu ya mas.. Maklum masih buta soal Macro/VB..
    Terima kasih..

    Reply
    • December 13, 2010 at 6:55 am
      Permalink

      untuk mencetak doble ato mencetak ulang anda bisa mengetikkan nomor kwitansi tadi di kotak nomor kwitansi kemudian enter

      Reply
  • December 15, 2010 at 1:29 am
    Permalink

    mas, kok ketika file yg saya buat ini, saya buka di komputer lain, rumus macro visual basic-nya kok gak muncul? mohon solusinya segera. trims.

    Reply
  • December 16, 2010 at 3:59 am
    Permalink

    Ketika sell yang dituju angkanya “0” tidak muncul terbilangnya “Nol”, Agar terbilang “Nol” tersebut muncul bagaimana mas ?

    Reply
  • February 24, 2011 at 5:35 am
    Permalink

    Terima kasih banyak ya…..
    Sangat Membantu…

    Reply
  • March 22, 2011 at 3:57 am
    Permalink

    Mas, bermanfaat banget nih.. makasih banyak yah 🙂

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *