vb6stypexp.jpgSebenarnya ada banyak cara untuk membuat tampilan/interface dari program yang qta buat menggunakan visual basic 6.0 Seperti yang qta tau meskipun program yang qta buat di jalankan di sistem operasi Windows XP, namun style yang digunakan masih belum bisa mengikuti style dari Windows XP itu sendiri. Berikut ini ada cara yang cukup mudah agar program yang qta buat tersebut ikut menggunakan style Windows XP saat program tersebut dijalankan di Windows XP.

Copykan script xml berikut dalam editor (seperti notepad) lalu simpan file tersebut dengan nama vb6.exe.manifest.
——————————-bof——————————————

<?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″ standalone=”yes”?>
<assembly xmlns=”urn:schemas-microsoft-com:asm.v1″ manifestVersion=”1.0″>
<assemblyIdentity
version=”1.0.0.0″
processorArchitecture=”X86″
name=”Microsoft.VB6.VBnetStyles”
type=”win32″
/>
<description>VBnet Manifest for VB6 IDE</description>
<dependency>
<dependentAssembly>
<assemblyIdentity
type=”win32″
name=”Microsoft.Windows.Common-Controls”
version=”6.0.0.0″
processorArchitecture=”X86″
publicKeyToken=”6595b64144ccf1df”
language=”*”
/>
</dependentAssembly>
</dependency>
</assembly>

——————————eof———————————————

Jika anda males mengetik script diatas klik link ini untuk download, sebab dicopy seperti biasa tidak bisa.

Kemudian taruh file tersebut di direktori tempat visual basic terinstal, biasanya di c:/Program Files/Microsoft Visual Studio/vb98/. Jalankan program visual basic seperti biasanya, coba anda tambahkan control pada form maka anda akan mendapati semua control yang anda tambahkan sudah menggunakan style windows xp.

Kalau program anda sudah jadi dan dicompile maka copykan lagi script di atas dan simpan dengan nama_program.exe.manifest taruh di direktori yang sama dengan exe anda. Misal: setelah membuat program anda mengkompile program tersebut dan disimpan di direktori c:/programku/ dan disimpan dengan nama latihan.exe. Maka anda harus mengcopy script di atas dan disimpan di direktori yang sama yaitu di c:/programku/ dan disimpan dengan nama latihan1.exe.manifest.

Semoga bermanfaat

Menggunakan Style XP di Microsoft Visual Basic 6.0
Tagged on:     

29 thoughts on “Menggunakan Style XP di Microsoft Visual Basic 6.0

  • January 2, 2008 at 9:38 pm
    Permalink

    mas apa ini khusus buat VB6 yang diinstal di WiindowsXP,
    soale kemarin gue nyoba di windows98 kok ga ngaruh apa2 ya
    maturnuwun atas penjelasannya

    Reply
  • January 3, 2008 at 1:01 am
    Permalink

    cocok…… Artikel ini memang hanya bisa dijalankan di windows xp saja, sebab vb6 akan menggunakan style yang digunakan oleh windows xp. Pastikan juga windows xp style anda aktif sebab jika anda menggunakan windows clasic style hasilnya ga ngaruh juga.

    Reply
  • February 28, 2008 at 7:48 pm
    Permalink

    oh gitu ya kalo bikin manifest file, trus ini nih yang mau aq tanyakan lebih lanjut.
    kalo saya lihat program yang pake style XP kayak gitu, cuman manifest filenya aq cari gak ada. itu gmn ? di masukin dalam script ato ?????

    Reply
  • March 1, 2008 at 1:19 am
    Permalink

    ada banyak cara untuk membuat program yang kita bwt memiliki style xp, ada yang memakai manifest ada yang memakai cara lain ( seperti memakai ocx atau yang lain), mungkin di program yang anda lihat itu memakai cara yang lain tersebut.

    Reply
  • March 20, 2008 at 1:07 pm
    Permalink

    Bgtu Ya caranya buat tampilan Xp untuk program aplikasi?Trimsssssss aku sdh download.
    btw script tampilan vista itu gmn?

    Reply
  • March 22, 2008 at 6:39 am
    Permalink

    sori bro, klo script bwt tampilan vista gue juga kagak tau he he he 😀

    Reply
  • April 27, 2008 at 12:56 am
    Permalink

    Saya punya malah muncul error: “System Error &h80070583 (-2147023485). Class doest not exist.”. Kenapa ya?

    Reply
  • July 5, 2008 at 7:53 am
    Permalink

    Salam kenal…………………………………….
    Maz cara bikin file Class Di VB 6 Gimana Yaaaaaaaaaaaaa???????????????
    File Class Itu sebenarnya apa???????????dan kelebihannya apa?????????????
    Trimsssssssss

    Reply
  • July 17, 2008 at 4:23 pm
    Permalink

    pinter bget mazzzzz……masih ingat aku g.aku agung nuvianto IK2 angkatan 2007.wezzzzzzzzz……….hhhhhhhhhheeeeeeeeeeeeeeebbbbbbbbbbbbbbbbbaaaaaaaaat SAMPEAN

    Reply
  • July 17, 2008 at 4:27 pm
    Permalink

    IYA……….Qpgen bget bisa ngebuat VIrus…ajrain carane donk mas.yg gmpang2 ae……kirim ndek emailku yo…..iki….” nuvi_agung@yahoo.co.id

    Reply
  • August 20, 2008 at 6:39 am
    Permalink

    bagaimana dengan list view ..??, manifest ini tidak berpengaruh di windows common control 6, sementara jika saya pergunakan list view common control 5, banyak fungsi yang tidak dapat dijalankan……….

    Reply
  • September 9, 2008 at 6:00 am
    Permalink

    gak ngerti………..

    Reply
  • November 14, 2008 at 3:13 pm
    Permalink

    Mas, ko saya ggl trus pke script vb6.exe.Manifest. Pdhal sy dah gnti nm na sama dgn nm program yg sy buat cm d ksh dpan na angka 1. Sy cb bkn project dgn nm “properties”, trus vb6.exe.manifest na sy gnt jd “properties1.exe.manifest” tp typ sy bka “properties.exe” na ga prnah mw ngebuka, eror trus, gmana tuh! Klo blh sy mw nany jg cr bkn form vb yg bs animation. Thanks! Mhon d bls d email saya di ronaldyjaya@gmail.com.

    Reply
  • November 15, 2008 at 4:22 am
    Permalink

    wah setahu saya sih klo nama exe-nya properties.exe maka nama manifestnya ya properties.exe.manifest
    oia klo anda bwt manifestnya pake copas (copy – paste) dari teks diatas emang g bisa, coz tanda petiknya g bisa dicopy jadi mending download aja vb6.manifestnya dari
    http://www.ziddu.com/download/2658154/vb6_manifest.zip.html
    kemudian extract dan ganti nama properties.exe.manifest dan taruh di folder yang sama dengan properties.exe

    Reply
  • January 17, 2009 at 3:49 am
    Permalink

    tolong kirimi q program perpustakaan sederhana degan menggunakan vb 6.0 donk mas…………please……

    Reply
  • December 9, 2009 at 4:56 am
    Permalink

    numpang nanya, kalau saya pakai Style Windows 7 gmn? saya hanya pakai Transformationnya saja..

    Reply
    • December 10, 2009 at 12:21 pm
      Permalink

      wah klo tampilane pake style win 7 blum pernah saya… lagian wind 7 nya juga kagak punya xixixi

      Reply
  • December 16, 2009 at 2:49 am
    Permalink

    apa ada program selain ms.virtual basic untuk pembuatan program aplikasi?

    Reply
  • December 16, 2009 at 6:32 am
    Permalink

    mas aku udah coba tapi nggak semua control berubah sesuai dengan xp style mis : progress barr list view, tab

    Reply
  • June 2, 2010 at 2:04 pm
    Permalink

    Mas cara downdlod VB 6.0 gmn?

    Reply
  • June 9, 2010 at 2:23 pm
    Permalink

    mas saya mau tanya,,,,ada ga contoh aplikasi webcam menggunakan visual basic,,,,karna itu sangat penting,,,,terima kasih…

    Reply
  • November 28, 2010 at 7:25 pm
    Permalink

    siip, artikel yang sangat membantu programmer new bie…sharing terus semoga selalu bermanfaat..thanks

    Reply
  • December 13, 2010 at 4:40 am
    Permalink

    mas tanya klw udah dikompiler kira2 tampilannya tetep seperti itu nggk ya…

    Reply
    • December 13, 2010 at 6:54 am
      Permalink

      bisa, asal file .manifest juga diikutkan bersama file .exe, dan jangan lupa file manifest juga diberi nama yang sama dengan file hasil compile,
      misal:
      hasil compile —> programku.exe
      manifest file —> programku.exe.manifest

      Reply
  • April 29, 2011 at 9:32 am
    Permalink

    Setelah saya coba. File exe yang tercipta dianggap virus oleh antivirus. karena ada file manifest tersebut. Cara mengatasinya bagaimana?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *