Pengen mencoba linux, tapi masih takut. Katanya ribet lah, ruwet lah, takut datane kehapus lah mending ga usah kepengen lah… Sebenere ada cara untuk mecoba linux tanpa mengubah isi dari hardisk, yaitu menggunakan linux live cd. Namun ada beberapa distro yang tidak menyediakan versi live cd jadi untuk mencoba distro tersebut mau tidak mau qta harus mengistalnya.

Emulator bisa mengatasi masalah tersebut, dengan emulator qta bisa menciptakan sebuah komputer virtual yang jalan di operating sistem windows. Dengan komputer virtual itulah nanti qta bisa mencoba menginstal distro linux tersebut. Jadi Linux nya bisa jalan di windows.

Innotek Virtual Box Screenshot di samping adalah distro PCLinuxOs salah satu distro kesukaan Q yang aq jalankan lewat Innotek Virtual Box yang aq install di windows. Nah berikut aq akan sedikit paparkan cara menginstall Innotek Virtual Box dan menjalankan linux distro PCLinuxOS di Windows Xp

download dulu software Innotek VirtualBox untuk Windows XP di sini

  1. Install program yang baru saja di download tersebut
    Install Innotek
  2. Ikuti Petunjuk Penginstalan sampai program selesai terinstall
  3. Jalankan Program tersebut melalui Start > Program > Innotek VirtualBox > VirtualBox
  4. Tampilan Awal Program tersebut adalah seperti berikut
    Interface Innotek VirtualBox
  5. Buat satu komputer virtual dengan menekan tombol new.
  6. Anda akan dihadapkan pada wizard new virtual machine, klik next
  7. Ketikkan nama virtual machine dan pilih type operating system yang digunakan dalam hal ini saya menggunakan linux 2.6 kemudian klik next
  8. Tentukan Memori yang digunakan untuk virtual machine tersebut, jangan pake banyak” pake recomendasi dari program aja dah cukup (128MB)
  9. Berikutnya anda disuruh memilih apakah mau menggunakan hardisk virtual untuk dipasang di virtual machine yang mau dibuat. Hardisk virtual ini berupa file berekstensi *.vdi karena qta masih belum punya hardisk virtual jadi kita ciptakan aja hardisk virtual (pilih new) dan anda akan dihadapkan pada wizard pembuatan hardisk virtual. Gunakan image type dinamic agar ukuran hardisk tersebut menyesuaikan dari ukuran file yang kita simpan di hardisk virtual tersebut, jadi semakin banyak file yang qta simpan di hardisk virtual tersebut maka semakin banyak juga ukuran atau kapasitas dari file vdi yang qta buat. Pilih next dan tentukan maksimum file size (hardisk capacity) yang qta buat.
  10. Setelah selesai satu virtual machine akan tampil pada halaman awal virtualbox.
    new virtual machine
  11. Klik nama virtual machine yang baru qta buat dan pilih setting
    Innotek Setting
  12. Di halaman setting tersebut ada banyak setting, mulai dari general setting tempat qta setting nama machine, memori yang diguanakan sampe ngatur urutan booting juga ada. Untuk mengatur hardisk yang qta gunakan bisa diatur di tab Hardisk. Untuk floppy dan cdrom anda bisa mengaktifkan di tab floopy dan cd/dvdrom. Dalam hal ini aq mengaktifkan cdrom dan aq ambil dari drive komputer yang isinya cd PCLinuxOS, atau anda juga bisa menggunakan iso dari linux tersetbut. Setelah setting pilih ok.
  13. Lalu jalankan virtual machine tersebut dengan menekan tombol Start dan sebuah window terbuka dan menjalankan virtual machine tersebut. Seperti punya komputer lagi dalam sebuah komputer

Innotek Jalan

 

Semoga bermanfaat.

Mencicipi Linux di Windows Menggunakan Innotek VirtualBox
Tagged on:     

10 thoughts on “Mencicipi Linux di Windows Menggunakan Innotek VirtualBox

  • September 27, 2008 at 3:15 pm
    Permalink

    Wesss Asyik Bos…. ya dulu aku pernah mencoba UBUNTU di komputer aku. tapi walah data seluruh isi dari hardisk aku hilang semua. ammmppppuuuunn deck. Terimak kasih kan eko. dikau emang OKE 😀

    Reply
  • November 19, 2008 at 7:37 am
    Permalink

    ah gak juga
    ubuntu kan bisa dont use this partitionnya di centang

    virtual box bisa untuk ubuntu gak ya

    Reply
  • January 21, 2009 at 10:55 am
    Permalink

    saya bingung cara enable USB devicenya gimana ya?
    host: XP
    guest: Vista Home Premium

    Reply
  • February 26, 2009 at 1:10 pm
    Permalink

    makasih mas…atas pencerahannya
    salam kenal 🙂

    Reply
  • February 27, 2009 at 9:09 am
    Permalink

    Cara enable USB devisnya + Lihat Hardisknya Gimana Ya?

    Reply
  • March 4, 2009 at 4:27 am
    Permalink

    mas saya mau tanya, saya juga pake virtualbox, tetapi pada saat saya setting full screen, trus gak bisa, cuma bisa setengah monitor aja. Saya pake laptop AXIOO-TVS dengan resolusi 1200×1600 wide screen 12.1″.

    Mohon Bantuannya,

    Terima Kasih.

    Reply
  • March 24, 2009 at 3:20 pm
    Permalink

    bingung bos…. ngak tahu caranya? setting,

    Reply
  • April 2, 2009 at 5:46 pm
    Permalink

    Wah bos, saya nyoba nich xp hostnya trus pake ubuntu 7.04 di virtual, karena cdnya livecd jd bs langsung diliat isi ubuntu. Tp pas aku mau install sampe selesai trus saya unmount romnya and saya coba gamenya, tp kok engga ada respon gityu ya? Padahal kan dah diinstall? Apa cara2 saya salah? Mohon bimbingannya senior! Hehehe karena saya newbie bgt.

    Reply
  • September 8, 2010 at 4:14 pm
    Permalink

    ada cara nggak ya biar nggak instal ulang game nya……biar bisa copy shortcut nya dari windows asli kita gitu???

    Reply
    • September 12, 2010 at 3:06 pm
      Permalink

      waa klo itu kayaknya saya gak prnh nyoba,, tapi kayaknya gak bisa deh, kecuali kalo anda pake win 7 xp mode di windows 7

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *