Klo yang uda pake edubuntu maka paket ltsp sudah otomatis terinstall saat instalasi edubuntu itu sendiri. Tapi yang yang pake ubuntu ltsp blom terinstal bisa menginstalnya dengan mudah dengan perintah:

# apt-get install ltsp-server-standalone openssh-server

Kemudian bangun lingkungan LTSP untuk klien anda dengan perintah ini:

# sudo ltsp-build-client

nb : pastikan sebelum install anda punya 2 kartu jaringan / NIC , Satu diset statis ke 192.168.0.1, ini yang akan kita gunakan untuk berhubungan dengan komputer klien, dan satunya lagi kita gunakan jika kita ingin mengakses internet yang dapat dibagi juga kepada klien. Klo kartu jaringan / NIC nya cuma satu setelah proses instal anda harus mengedit file konnfigurasi dhcp-nya di /etc/ltsp/dhcpd.conf sesuaikan dengan ip yang anda pakai.

Selamat mencoba.

Install LTSP di Ubuntu
Tagged on:     

7 thoughts on “Install LTSP di Ubuntu

  • February 27, 2008 at 12:47 am
    Permalink

    hee.. om saya boleh nanyak yang detail ta ?
    1. LTSP ini spek to komputer apa aja (client dan server) ?
    2. apa harus client (hardisk) itu diinstall ubuntu?
    3. cara kerjanya gmn ?
    4. pengertian LTSP itu apa sih ?

    terima kasih ya, baru coba2 neh ?

    Reply
  • May 4, 2008 at 6:10 pm
    Permalink

    yang jadi masalah adalah build client.. apabila tidak terkoneksi internet. bisa diakalin dengan CD alternate ubuntu dengan tambahan opsi –mirror=file:///cdrom.

    Reply
    • July 30, 2010 at 4:39 am
      Permalink

      bisa dijelasin lg gak soal mirrornya, soalnya ak lg buat ltsp tp dirumah gak ada conneksi internet..kemarin udh di coba pake repository local tp untuk ‘build-client’-nya gak jalan?!?!

      Reply
      • August 15, 2010 at 7:17 am
        Permalink

        klo gak konek internet mending pakai edubuntu saja… sudah ada dalam paket.

        Reply
  • April 1, 2009 at 7:37 am
    Permalink

    Sungguh sayang…materi yang ada kurang lengkap dan jauh dari kata “jelas”…simpel boleh saja asal tidak mengurangi maksud dan berita yang disampaikan…atau ini bisa di kategorikan sebagai “malas menulis”

    Reply
  • April 21, 2010 at 2:00 pm
    Permalink

    Ini sih, ngasih tau gak niat namanya. Masih jauuuuhhhh dari jelas., alias kagak jelas sama sekali. Kalo mo nulis, tulislah yang jelas. kalo gak, lebih baik jangan nulis sama sekali.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *