langkah-langkah install web Apache, PHP dan server database MySQL langkah-langkahnya sebagai berikut:Instalasi web server Apache
# apt-get install apache2

Instalasi database server MySQL
# apt-get install mysql-server

Instalasi php untuk web server Apache
# apt-get install php5

Instalasi MySQL untuk Apache
# apt-get install libapache-mod-acct-mysql
# apt-get install php5-mysql

Udah deh beres

Install Apache, PHP dan MySQL di Ubuntu
Tagged on:

12 thoughts on “Install Apache, PHP dan MySQL di Ubuntu

  • December 10, 2007 at 8:21 am
    Permalink

    Makasih. tapi saran nih ada link softwarenya. tulisan ini kan cuma ngasih tahu perintah ngistall aja. nah konfigurasinya gimana gitu???trims ya

    Reply
  • December 10, 2007 at 11:33 am
    Permalink

    Langkah di atas dapat digunakan ketika kompie qta terhubung ke internet. So ga perlu qta memikirkan link softwarenya, biarkan program sakti apt-get menentukan sendiri dari mana harus mendownload file” yang diperlukan sekaligus mengistalnya. Tapi klo kompie anda tidak terhubung ke internet anda harus mendownload file yang dibutuhkan satu persatu, kemudian menginstalnya dengan perintah:
    # dpkg -i
    biasanya nama paket yang bisa diinstall di ubuntu extensinya .deb (bisa dicari di http://kambing.ui.edu.

    Masalah konfigurasi biasanya secara default program” tersebut sudah terkonfigurasi standart setelah program tersebut terinstall, nah klo kepingin meng utek” file konfigurasinya silahkan RTFM (Read The Fine Manual).

    Untuk berikutnya akan saya bahas cara mengkonfigurasi software” tersebut. Tunggu aja tanggal mainnya..!!

    Reply
  • December 16, 2007 at 1:31 pm
    Permalink

    Hmm..saya sudah coba tapi..
    Yang keluar ..

    Media change: please insert the disc labeled
    ‘Ubuntu 7.10 _Gutsy Gibbon_ – i386 – DVD Repository – Disk 2 of 5’
    in the drive ‘/cdrom/’ and press enter

    Nah, ini yang menyebabkan saya “melemparkan” pertanyaan kemarin

    Reply
  • December 17, 2007 at 9:45 am
    Permalink

    waktu pengistallan kompie-nya terkoneksi dengan internet ga?? klo terkoneksi dengan internet ga usah mengaktifkan repositori dari DVD, palagi klo DVD Repository-nya ga punya.

    Coba cek /etc/apt/source.list anda! Sebagai pertimbangan saya menggunakan edubuntu 7.04_Feisty Fawn dan isi dari source.list saya adalah
    ———————————————————————————————————————-
    # hapus atau comment baris berikut agar tidak mencari sumber dari cd / dvd
    # deb cdrom:[Edubuntu 7.04 _Feisty Fawn_ – Release i386 Binary-1 (20070415)]/ feisty main restricted

    deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ feisty main restricted
    deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ feisty main restricted
    deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ feisty-updates main restricted
    deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ feisty-updates main restricted
    deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ feisty universe
    deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ feisty universe
    deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ feisty multiverse
    deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ feisty multiverse
    deb http://security.ubuntu.com/ubuntu feisty-security main restricted
    deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu feisty-security main restricted
    deb http://security.ubuntu.com/ubuntu feisty-security universe
    deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu feisty-security universe
    deb http://security.ubuntu.com/ubuntu feisty-security multiverse
    deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu feisty-security multiverse
    ———————————————————————————————————————–
    pada intinya hilangkan/comment baris yang menunjukkan sumber repositori dari cd/dvd biasanya barisnya seperti berikut :
    deb cdrom:[Edubuntu 7.04 _Feisty Fawn_ – Release i386 Binary-1 (20070415)]/ feisty main restricted

    setelah mengedit file tersebut jalankan perintah
    # apt-get update
    perintah tersebut untuk mengupdate daftar dari repository yang baru saja ditambahkan. Setelah itu coba jalankan perintah apt-get install seperti di atas

    Reply
  • January 30, 2008 at 1:31 pm
    Permalink

    Aq barusan instal Apache,PHP dn MySQL Ubuntu Gutsy sepeti step-step yang disarankan
    Tapi kemudian ada error E: Couldn’t find package libapache-mod-acct-mysql.
    Bagaimana solusinya

    Reply
  • January 31, 2008 at 1:46 am
    Permalink

    memang sepertinya untuk gutsy lib tersebut tidak tersedia, jadi abil saja dari repositori punya feisty dengan menambahkan baris berikut di /etc/apt/sources.list

    deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ feisty universe
    deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ feisty universe

    jangan lupa update reponya.. OK
    ———–
    atau jika masih g bisa silahkan donlot aja file libapache-mod-acct-mysql_0.5-24_i386.deb.gz
    extract filenya, dan install paketnya.

    Reply
  • February 10, 2008 at 7:11 am
    Permalink

    makasih boz buat tutorialnya. Ternyata mudah ya.. Tapi RTFM (Read The File Manual)nya dari mana?

    Reply
  • October 17, 2008 at 8:25 am
    Permalink

    semua paket sukses diinstall, trus bagaimana bos jalaninnya( maksudnya perintahnya), mohon di kasih pencerahan step by step,

    Reply
  • October 18, 2008 at 11:35 am
    Permalink

    Setiap aplikasi pasti ada file manualnya. atau helpnya. anda bisa menampilkan dengan menggunakan perintah man [nama_program] misal untuk apache coba gunakan perinta man apache2 maka di situ akan ada petunjuk singkat pengunaan program yang bersangkutan.

    atau jika malez dengan bahasa indonesia anda bisa googling dan mendapatkan berbagai dokumentasi berbahasa indonesia. misal di http://hamkanen.wordpress.com/2007/11/23/konfigurasi-apache/

    Reply
  • March 30, 2009 at 8:25 am
    Permalink

    kalo mau menambahkan ekstensi file .PHTML gmn ya???
    Agar bisa di buka menggunakan browser.
    Saya lagi menginstall NAGIOS.
    Ketika mw masuk ke web interface malah tidak dapat di parsing oleh web interfacenya.
    tolongin saya donk.

    Reply
  • May 24, 2009 at 9:38 am
    Permalink

    mas eko saya mw tanya mungkin ini simpel sekali. masalah konfigurasi phpmyadmin. saya menggunakan ubuntu 9.04 konfigurasinya menggunkan debconfig, stepnya gni :
    configuring phpmyadmin with debconf
    >>forward
    password of your database
    (masukan paswd)
    database package required
    -abort
    -retry
    -iqnore
    error instaling
    setelah milih abort akan muncul lgi lg jndela konfignya…
    milih retry sama juga..n di cli-nya erro gtu..da pa ney mas ko.??

    Reply
  • June 27, 2009 at 11:31 am
    Permalink

    Makasih infonya, aku praktekan langsung jalan. Dan memang waktu menjalankan harus terhubung ke internet. Dan ini masin download ke situsnya
    Kalau coba jalankan, dari browser ketik localhost

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *